Астрагал густоветвистый
(Astragalus piletocladus)

Кустарник с ветвистыми побегами до 1 м высотой, густо покрытыми горизонтально отогнутыми колючками 2-3,5 см длиной. Прилистники яйцевидные, длиной около 0,8—1 см, беловойлочные, на верхушке тонко-заострённые, плотные, твёрдые. Листья очерёдные, не парноперистые, с колючей верхушкой. Листочки 6—8(10)-парные, короче черешковой колючки, ланцетные или ланцетно-продолговатые, длиной 2—5 мм, шириной 1—2 мм, желобчато-сложенные, с двух сторон коротко-шерстистые, беловатые или зеленоватые. Черешки листьев колючие, в процессе роста твердеющие и остающиеся вместе с прилистниками на старых ветвях.
Цветки сидят попарно в пазухах листьев по всей длине годичных побегов. Чашечка немного короче венчика, 5-7 мм длиной с 5 зубцами, равными половине трубки, беловолосистая. Венчик бледно-желтый с фиолетовыми жилками на флаге. Бобы около 4 см длиной и 1,5 см шириной, яйцевидные, волосистые. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—сентябре.

Произрастает только в Туркмении, в восточной и центральной части Копет-дага, на высоте 1000— 1400 м над уровнем моря. Растет на горностепных каменистых склонах и щебнистых осыпях с разреженным растительным покровом.

Астрагал густоветвистый дает ценный лекарственный и технический продукт — камедь (гуммитрагакант), выступающую из естественных трещин и надрезов ствола. Камедь содержит полисахариды бассорин (до 60%) и арабин (3-10%), обладающие противовоспалительными свойствами, крахмал, слизистое вещество, сильно набухающее в воде, красящие вещества, следы органических кислот и азотистых веществ.

В фармакологической промышленности используется в качестве связующего компонента (взамен гуммиарабика) при изготовлении пилюль, лепешек, таблеток. В ГДР применялась в качестве слабительного средства при изготовлении препарата норектал; содержащего бассорин.
 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад